搜索结果:江棋生

江棋生:追忆赵诚同道

2022年6月24日,零八宪章人、95岁高龄的张思之先生驾鹤西去。2022年11月9日,零八宪章人、90岁高龄的鲍彤先生溘然长逝。这两位先生,是令我尊敬又相熟的忘年之交;他们的辞世,使我心痛。2022年12月29日,零八宪章人、比我年轻四岁的赵诚同道撒手人寰,使我格外心痛。

阅读更多

江棋生:2022,乌克兰精神辉耀星空

2023 年,在全球文明力量的鼎力相助下,在中国抗日战争最大拱火国、当下乌克兰抗俄战争第一拱火国——美国的坚定奥援下,乌克兰人将会大概率地在东部四州和克里米亚,把入侵的俄国鬼子坚决清零,从而赢得抗俄战争的伟大胜利。而当野蛮、残忍的俄罗斯战犯被押上国际法庭审判席之时,也该是伊朗、朝鲜、白俄罗斯等国的独裁二哈们向隅而泣之时。

阅读更多

江棋生:谦卑的推理内蕴千钧之力

中国官方行动上奉行党主,口头上宣称民主,这叫什么?这叫不老实,让人瞧不起。你老实一点,坦荡一点,放开大嘴巴说“根据中国国情,党主就比民主好;我们只搞党主,不搞民主!”,我会先夸你一句“不心虚”,然后再驳得你哑口无言。

阅读更多

江棋生:三议蝴蝶效应

佩洛西访台,牵动了亿万人的神经——既牵动了希望她吓尿了不敢去者的神经,也牵动了要“伴飞”或“击落”其座机者的神经;当然亦牵动了盼望她能如愿以偿者的神经。美国第三号政治人物佩洛西访台,是举世瞩目的重要事件,绝非事先不可预判、事后无法确认的细微小事一桩。这一条,就与蝴蝶效应完全对不上号。

阅读更多

江棋生:我为泡利和费曼鸣不平

泡利和费曼生前决不会预料到,65年来的全球物理学界也都没有预料到,65年后的今天,会有一位土生土长的中国人,公然为泡利和费曼擂鼓喊冤鸣不平,并为65年前的那桩“铁案”作出新裁决——泡利和费曼对左右对称原理曾经的坚信,是完全对头的;左右对称原理,是一条普适的正确原理,而绝非是“一种偏见”。

阅读更多

江棋生:高度似是,但却真非——关于钴核衰变及其镜像的直观解读

100多年前的空间反演物理学领域中,人们无意识地误给某些矢量戴上了一顶“贋矢量”的帽子;而贋矢量又派生出了所谓“贋标量”。从1997年我给徐一鸿教授写了一封未发出的信算起,25年来我所做的,是正本清源,给那些被错戴了贋品帽子的矢量和标量平反昭雪,还它们以清白之身。

阅读更多

江棋生:送思之远行

在首批联署人中,思之老爷子的名字,紧随于浩成先生之后,排在第二。毋庸置疑,老爷子对我的上述引文,一定是完全认同的。否则的话,以他坦怀率直的脾性,是决不会不提异议、默然忍之的。如今,零八宪章面世已近14周年。“有法律而无法治,有宪法而无宪政”之论断,过时了吗?不灵了吗?失效了吗?不,证诸有目共睹的政治现实,这一论断分明更对头了。

阅读更多

江棋生:恶赋红码,自取其败

回到现实世界,我欣喜地看到,即便是在简中体的局域网中,敢于发出包拯三诘的国人也如恒河沙数、数不胜数,以致郑州官方的上述问责通报,立马被舆情风暴倾覆翻车。我愿在此坦言:即便恶赋红码者这次能大概率地逃脱罪责,恐怕也不会再有人胆大妄为、重踏雷池。倘若果真有人还敢那么去干,则必将会像普大帝那样,最终败得仅剩底裤。

阅读更多

江棋生:心系乌克兰 点赞索罗斯

最后,我必须提一下99岁的基辛格。在5月24日达沃斯经济论坛的视频会议上,这位前美国国务卿不仅丝毫没有“尽快击败普京”之意,还反过来敦促美国和西方不要让俄罗斯在乌克兰遭遇尴尬的失败。更有甚者,他竟然要乌克兰尽快屈膝认怂,割让领土向侵略者普京求和。这样的人,这样的话,除了徒然令我心生鄙视之外,还连带将我反驳的念想,都给浇灭了。

阅读更多