孙大午先生


 

摘要:计划总有不周,市场不会失灵。相信发展市场经济是唯一正确的道路,相信广大群众有非常强大的创造力。市场经济是社会道德的基础,市场经济是企业家创新,创造财富的舞台!

------------------------------------------------------------------------------------------

北大教授张维迎和林毅夫关于政府产业政策的争论我听说了,还没有仔细去研究这个事儿。他们争议的焦点还是市场经济和计划经济,这种争论还是很有意义的。

我相信张维迎是主张走市场经济道路的,十八大也说了要“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。林毅夫则是希望加强政府干预,多一些导向性的产业政策来发展经济。

市场经济是全世界都在走的道路,市场经济对社会稳定、国家富强是有好处的,能够让老百姓受益。世界经济发展史已经证明了这一点,这没有什么可争议的。计划经济就是一种物质短缺时代的特殊产物,是不可持续的。因为再聪明、再精英的人制定的计划也会有不周的地方;市场却不会失灵,市场总会自行调节。所以政府管得越少越好,小政府、大社会,这才是未来的发展方向。

人们生活方面的需求从来不会走低,但是国家在医疗、教育、养老这些方面规定的门槛太高,所以这些资源就显得很紧缺。政府越限制什么,什么就会越短缺。我们看到了,现在房价居高不下,其实就是政府管控的问题。政府控制着土地的供给,城乡土地二元价格,使得开发商只能在大城市盖房子,这就造成城市房子盖得越来越多,但是买不起房子的人也越来越多。有钱的人囤积房子,几套几十套甚至上百套的购买,他不是为了住,而是作为一种投资了,而真正需要房子居住的人却买不起房子住。

我不能说计划没有一点儿好处,应该说“计划”越少越好,市场经济能够做到的事情,政府就不应该去做了。市场经济的活力是很强的,如果能够放开一些产业政策的限制,我相信不论是创新能力、生产能力都会有大幅度的提高。应该顺应社会自然的调整,政策只能是起到一个平衡、调节的作用,给市场经济留足发展空间,这样经济发展才会有动力。

国家的农业政策对大午集团的发展还是有利的,现在国家放开了对养殖业的一些限制,顺应了规模化大农业的发展趋势。大午集团以农牧行业起家,国家提倡发展农业,对养猪养鸡没有限制,所以我们养鸡养猪还是做出了一些成绩的。比如我们培育的大午金凤鸡,是民族品牌,在技术上已经达到了世界先进水平,一年可生产6000万只雏鸡供应全国市场。我们的养猪场发展也很快,与养殖配套的饲料公司、肥业公司也都发展得很好。

我们在农业稳步发展的基础上,还发展了与之相关的第三产业,比如旅游、教育、养老和医疗。我们在做这些的时候没有过多的考虑产业政策的问题,更多地是考虑满足老百姓的需求,也可以说社会的需求。我们的眼睛是向下的,把自己放在社会的最底层,才能知道人们需求什么。我相信上边也应该看到人们真正需求的是什么,相关的政策也会根据这种需求去调整。“天听自我民听, 天视自我民视”,这是有道理的。

大多数企业都是在围绕产业政策安排生产经营活动,围绕着产业政策转,其实就是围绕着政府转,眼睛是向上看的。不是这些企业家看不到社会的需求,而是他们觉得跟着政府会挣钱快,挣钱多,而且安全。我认为社会的需求、大多数人的需求,就不能搞得高大上,要接地气,挣小钱儿才安稳踏实。小钱是大钱的祖宗,小钱才是能够持续发展的,没有小钱的积累,是挣不了大钱的。

大午集团的目标就是在农村建起一座城市,这个目标正在实现。企业搞小城镇建设,企业办社会,是有这个能力的,大午集团就是很好的例子。大午集团现在有近五千工人,学校还有六七千学生,已经是一个一万多人口的小城镇。我们希望国家能够更开放一些,在农村多发展一些这样的小城镇,是符合国家的发展方向的。

感言:计划总有不周,市场不会失灵。相信发展市场经济是唯一正确的道路,相信广大群众有非常强大的创造力。市场经济是社会道德的基础,市场经济是企业家创新,创造财富的舞台!

 

2016年11月30日给《中国联合商报》