要言论自由


 

很荣幸,3月6日,本人“是2021年全国两会热点调查的第1659015位参与者”——阿拉伯数字还要去数,用中文数字写出来一目了然:第一百六十五万九千零十五位。

我想说的太多太多,但我最想说的,还是应该允许我们“说”。这是最重要的一条,没有这一条,“说”别的都是自欺欺人。
既然是建言者的一分子,我最想说的就是首先允许人民自由发言。人民说的话包括建言,水平高低参差不齐,有些还不一定是对的或不一定准确,但那些都是人民想说的。人民说错了,国家不听就是。但国家首先要做的,就是要有一个“倾听的姿势”。

这个“倾听的姿势”很重要。人民看到国家有倾听的姿势,才有勇气把自己想说的话说出来。光做到这一点还不够。现在还不是说采不采纳的时候。国家还要从法律上允许人民说错话或者说国家不喜欢听的话。不然,如果只有个“倾听的姿势”,人民一旦说得不正确或不准确,就想办法给人民定个什么错乃至什么罪,甚至又开始打棍子、扣帽子、抓辫子,这样,这建言也就建不下去,或者建言的人很少。

就算有些人因种种缘故,提出所谓“建言”了,也不一定是他们心里想说的,或者不是他们心里最想说的。所以说,首先国家要不怕人民批评。国家原本就是人民的,国家如果怕人民批评,不是摆错了位置,而是说不通。

国家“邀”人民建言,人民就应该把自己最想说的说出来,即使刺耳,国家也应该倾听。国家只有做到这一点,人民才会建言,大胆地建言,畅所欲言地建言。如果不是这样,人民“建言”时就会吞吞吐吐欲言又止,或者说的不是他们的心里话,这样,就起不到应有的作用。谁都知道,关键还在于国家想不想听人民最想说的真心话——想也容易,不想也容易。

或曰:我们不是有人民代表有政协委员吗?是。那些人民代表和政协委员不就是“替”人民说话的吗?是。事实上,我们也确实听到了代表人民的声音。但总觉得还不够。以往的不说,就说今年,最近几天,可以说,许多网友们都是“盯”着代表委员们,只要有谁替人民说话,比如增加农民养老金,比如在全国搞免费医疗试点,比如取消留学生高于本国国民待遇,等等等等,都是在代表人民说话,可如果把这些声音与他们的人数相对比,就会觉得还是不够,这种真正代表人民的声音还是太少了。

今天公众号上有篇文章,题目真好:《如果人民代表不为人民说话,建议“代表”前面禁用“人民”二字》。我想,如果这个“建议”真能落到实处,不仅对人民有利,对国家更有利——当然,对国家有利,往往对人民也有利。所以真希望这位网友的这篇文章全国两会的代表委员们都能看到,让他们对照一下自己,是不是来为人民说话的。

千万不要跟那些已经被网友点名批评的代表委员一样,总是从小圈子出发,甚至从自己的利益考虑,而并非从更广大的人民利益考虑。有时候让人很想不明白,为什么建言全国免费医疗试点的声音得不到响应?为什么要求增加农民养老金的声音得不到应有的支持?

建言就是找出不足,或者提出问题,然后再提出建议。当然,也可以找出不足,提出问题,未必一定要提出建议。能提出问题就不错了。建言不是唱颂歌,不是表扬,更不是阿谀奉承。我们的人民,还谈不上有多幸福。我们的自由民主,还不能说已经实现了。而要成为一个法治国家,据说还要等到2035年。最重要的是,这个国家还有很多人刚刚脱贫,刚刚温饱。每个月收入只有1000块钱的国民还有几个亿,在今天还都只能勉强维持生存,连维持“生活”都困难。希望代表委员们不要忘了这部分人,总是拣好看的说。

总之,要对得起“人民代表”或“政协委员”的称号,否则你去参加个什么两会。现在是互联网时代,而互联网是有记忆的,尽说些言不由衷的话,就不怕将来找你们“算账”吗?

2021.3.9