台海两岸关系
解放军频频军演恫吓台湾 未来作战手法或大幅改变
2021年5月15日 20:41
陈筠

 

中国海军舰艇昆仑山号2019年6月7日驶离澳大利亚悉尼公园岛海军基地。


 

两岸紧张局势加剧之际,中国人民解放军军机本周连日袭扰台湾邻近空域,并接连释出多兵种实兵演练以及两栖登陆演习视频,恫吓台湾意味浓厚。军事战略与安全专家说,自2025年起,解放军对台湾本岛实施“联合登岛作战”方式可能产生明显改变,至2035年越趋成熟,将从传统的两栖登陆转变为“岸对岸”登陆,而直接投送至台湾本岛的第一批部队将是解放军最精锐的兵力,台湾务必提高警惕。








解放军频频军演恫吓台湾 未来作战手法或大幅改变

https://www.voachinese.com/pp/5891747/ppt0.html

 
作者 美国之音







 



陆海空动作频频

解放军军机2020年一共扰台5704架次,本周更是几乎天天袭扰台湾防空识别区,“台湾西南空域”脸书粉丝专页根据国防部每日公布数据的统计,解放军军机5月至12日止,累计进入台湾空域10天,台湾广播驱离纪录共计18次。自2021年起累计至今,解放军机进入台湾空域达110天,台湾广播驱离纪录共计321次。



中共解放军运-8远干机日前袭扰台湾。此为同型机。(台湾国防部提供)


中共解放军运-8远干机日前袭扰台湾。此为同型机。(台湾国防部提供)


空军之外,解放军陆、海军也动作频频。中国海军官方微博日前发布071型、舷号985的两栖船坞登陆舰“祁连山舰”在南中国海进行演练。央视军事5月11日发布陆军第72集团军某旅多兵种联合演练渡海登陆的视频,出动船坞登陆舰、两栖装甲车以及新型气垫登陆艇等多型装备,演练多兵种协同以及多方式立体投送等课目。5月10日,中国央视的军事频道也发布“野马”气垫登陆艇驶出071型船坞登陆舰,而后快速抢滩后返回母舰的画面,被视为恫吓台湾意味浓厚。

然近来关于台湾恐成为世界危险地带的讨论甚嚣尘上,但新加坡国立大学东亚研究所资深研究员陈刚认为,这样的说法离现实比较遥远,一方面是因为中国兵力仍处于军队与国防现代化的过程,尽管在海军以及尖端武器的研发上有进步,但仍有相当程度的“短版”必须弥补,包括军改时间不够长,联合指挥体系需要磨合等等;另一方面,武力犯台也不符合中国优先想要使用和平方式完成统一的战略目标。



新加坡国立大学东亚研究所资深研究员陈刚(陈刚提供)


新加坡国立大学东亚研究所资深研究员陈刚(陈刚提供)


陈刚对美国之音说:“大陆的国防其实还是为了它的政治战略所服务的,它的政治战略对台湾来讲,应该还是一个和平统一的战略目标。从目前各方面战略发展、国防军事准备来讲的话,除非有突发事件,否则我觉得从现在的角度来看,(武力攻台)不是一个很现实的情况。”

或采取速战速决模式

军事专家普遍认为,如果中共真要武力犯台,将会采取“速战速决”的模式,但目前解放军除关键战力和跨海投送能力仍嫌不足外,更重要的是,在这个作战必须不断保持物资和人员的动员与集结都能及时且准确的补给,这是一个非常庞大的过程。当作战节奏越快,补给到达的速度也必须越快,整个过程只能用“川流不息”来形容。

不过,中国目前的后勤输送或动员效率与速度都不及这个标准,军事专家研判,如果中共现阶段武力犯台,只能用传统的两栖登陆方式,顶多辅以一些空中机动作战,比如少部分部队搭乘运输机空降,或特战人员直接搭乘直升机空降等,但即使付出非常大的代价也不一定能夺岛成功,因此军事专家们研判,现阶段中共武力犯台的机率不高。

今年初,中国领导人、中共中央军委主席习近平签署中央军委2021年1号命令,向全军发布开训动员令,强调练兵备战,要求军事训练四大转变,朝建军百年奋斗目标迈进。根据新华社报道,这四大转变分别是:由被动适应战争转向主动设计战争、由合同训练转为多军种联合训练、加入人工智能技术,以及由打赢当面对手转向为制衡对手。

开训动员主要依据去年11月7日起施行的“联合作战纲要(试行)”,全面推动共军军事训练转型,建构新型军事训练体系,也就是说,解放军练习联合作战才在起步阶段,想要现阶段夺岛成功不切实际。

训练转型 标本兼治

不过,随着解放军训练开始转型,联合战力将会出现新的面貌,犯台方式也将随之改变。



军事专家亓乐义(陈筠摄)


军事专家亓乐义(陈筠摄)


在北京驻点22年、著有《捍卫行动─1996台海飞弹危机风云录》、《三战风云─新形势下的台海危机》等书的军事专家亓乐义对美国之音说,解放军过去的训练是打赢“当面”对手,亦即台湾,后来发现那只是“治标”而已,“治本”仍在美国;因此,现在解放军不再是要当面打赢对手,而是朝着制衡美国,让其不敢或无法介入台海的方向努力。

亓乐义认为,中共目前尚无夺岛能力,夺岛也将是中共采取威慑、封控、破坏、瘫痪、打击等犯台模式的最后一个步骤。他说:“(中共未来)犯台的特点将是以主动设计战争,联合作战为特点,并且融入人工智慧的技术,特别是无人作战系统,空中的、水面的、水下的,它现在正在做,有人跟无人的协同作战会变成对台作战的一个新的样式,同时以制衡美国使其无法干涉台湾问题为条件的战争。”

一位不愿具名的中国军事专家告诉美国之音,台湾的海空联合防卫体系具有相当水准,令解放军不敢轻易进犯,除非台湾军民士气低落、一战即溃,否则纯粹就两岸战力分析,解放军并无速战速决的把握。

分析人士表示,在“2035年基本实现国防和军队现代化”的目标下,解放军制定了许多战力整建的目标,希望在2025到2035年之内能够快速提升作战水准。比如在关键战力部分,到2035年,中国预计会有6艘航母。在跨海投送最需要的大型运输机方面,中国现有不到50架,但到2035预计会有超过200架,换句话说,解放军关键战力在2035年时,机舰数量会增加,从而大幅提升整体作战能力。

关键战力将大幅提升

台湾淡江大学战略所学者揭仲对美国之音表示,中共在武力犯台的整备上做了一些调整改变,使得未来解放军对台湾本岛实施“联合登岛作战”的方式可能发生明显改变,以具备在2035年快速攻台的能力。



台湾淡江大学战略所学者揭仲(揭仲提供)


台湾淡江大学战略所学者揭仲(揭仲提供)


首先,中共自2018年开始对军队后备总动员体系以及后勤保障体系做了大规模调整,如果2035年顺利完成,按照中方宣称,它的集团军所需要的作战物资可以在24小时内准备完成,每个旅所需要的作战物资可以在4个小时内准备完成。当解放军作战物资可以快速完成准备,就代表军队能够很快出动,将可实现“速战速决”的第一步。

其次,解放军希望运用先进资讯技术和通讯设备,发展更有效的指挥管制系统,以及实现登陆载具的改变,从传统的两栖登陆调整为以空中机动与运用特种登陆载具为主的“超地平线”,甚至“岸对岸”登陆攻击,也就是说,改成依赖从空中搭乘直升机,或从海上搭乘高速气垫登陆艇,直接将兵力从中国东南沿海投送至台湾周边。

揭仲补充说,解放军2035年的另一个目标是“指挥智能化”,未来只需输入几个关键参数,电脑就会主动设计一场从战术到动员的作战方案,并同时完成命令发布,整个指挥决策过程与调整决策都会加快,以符合速战速决。

一次性精准打击?

揭仲介绍说,在岸对岸投送的过程前,通常会有一个比较短促、火力打击的阶段,中共现阶段的火力攻击会把时间拉得较长,而且会分好几波。但到2030-2035时,解放军可能调整战术,采取短促且精准的一次性打击,在给台湾海空军造成暂时性瘫痪后,开辟一个“空中走郎”或“海上走廊”,再利用直升机、运输机,还有高速气垫船,快速地把部队经由空中跟海上走廊直接投送到台湾的战术要点附近。



两栖船坞登陆舰“祁连山舰”在南海进行演练。(取自中国海军官方微博视频)


两栖船坞登陆舰“祁连山舰”在南海进行演练。(取自中国海军官方微博视频)


揭仲表示:“这些投送的部队都是从各精锐单位抽调特别编组的对台攻击军,所抽调的单位可能是空中突击旅、特战旅、空降兵的合成旅、海军陆战队等等。所以到了2030-2035的时候,它(解放军)送到台湾来的第一波部队会非常精锐,这一部队不但作战能力强,他们的装备又是最好,而且配备了最现代化的指管通情系统。”

不过,揭仲表示,虽然解放军希望2035年可以达到速战速决的目标,甚至希望在西太平洋能有效应付美军的干预,这并不代表2035年中共就一定犯台,这需要中共领导层审时度势作出这个政治决定。