美国
美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国后劲看好
2021年7月30日 01:20
木风

美国明尼苏达州一条北极星牌雪地摩托车生产线上的工人正在工作。(2021年6月7日)


美国经济今年第二季度继续增长,年比增幅为6.5%,超过了新冠大流疫爆发前的水平。专家们预期,全年经济增幅将达到7%,增长势头将延续到2022年。

美国商务部周四(7月29日)报告说,在今年4月至6月的3个月中,美国国内生产总值GDP年比增长6.5%,继续了今年第一季度增长6.3%的势头。但是,受制于劳动力和原材料短缺等因素,这个增速没有达到应有的水平。

美国主流媒体华尔街日报等对经济分析进行调查显示,他们预期第二季度的经济增速应该达到8.5%。

具体来说,支撑美国经济增长的主要因素消费者支出,年比增幅11.8%。其中用于购买商品的开支增长11.6%,低于第一季度的27.4%。而用于购买服务的开支却大涨12%,比第一季度3.9%的增幅提高3倍。推动这项开支强劲增长的原因是,消费者接种疫苗之后大胆走出家门,增加了他们在购物、旅游和餐馆吃饭的开支。

牛津经济研究院(Oxford Economics)的资深美国经济学家莉迪亚·布苏尔(Lydia Boussour)认为,虽然第二季度的增幅低于预期,但在下半年,美国经济将继续有扎实的表现,全年经济增幅达到7%没有什么悬念。

美联社引用布苏尔的话说:“我们预期,美国经济的增长势头将会持续到2022年,消费者和企业的基本面都很坚实。”

世界第二大经济体中国在今年前两个季度也取得了不俗的成绩,第一季度增长18.3%,第二季度增长7.9%。但是,就增长动力来看,中国在民众消费能力、就业压力等主要方面都面临更大的困难。不少中国经济分析师认为,推动中国经济增长的主要动力在下半年都会减弱。一些国际机构估计,中国今年的经济增幅将会达到8%。如果美国实现7%的增长幅度,那么,这将是数十年来,两国经济增长幅度最为接近的一年。但考虑到美国经济体量更大,这样增幅更凸显美国经济增长的坚实程度。

不过,目前看来,美国经济增长前景的一个较大的不确定性是疫情将会如何发展。近日来,美国疫情较一个月前显著恶化,单日确诊病例从1万多例,猛增到6万多例。这个势头有可能造成消费者收缩开支,减弱经济复苏的动力。

但是,美国PNC金融服务公司首席经济师福歇(Gus Faucher)对媒体表示,“消费者和企业的基本面依然很棒”,到目前为止,他还没有看到确诊病例增加影响到经济复苏的证据。

美国联邦储备委员会对经济前景持积极态度。联储会周三决定零利率的货币政策不变,它将继续观察通胀和就业情况的变化,然后决定是否需要调整利率。

最近两个月通胀数据出现明显的上涨趋势,投资人对通胀前景的担忧给市场造成多次剧烈震动。联储会的最新表态,对市场起到了一定的安抚作用。周四,美国股市一扫前几日疲软低迷的态势,全线强劲增长。