美国
众院通过法案禁止美政府中国地图含台湾 美议员:“共产中国是共产中国,台湾是台湾”
2021年7月30日 08:29
美国之音

美国国务院目前为旅行者显示使馆和领事服务的世界地图 从文字体例来看并未把台湾列为从属于中国。


美国国会众议院周三(7月28日)通过了《2022财年国务院、对外行动及相关项目拨款法案》,其中包括一项修正案,禁止美国行政当局“花费拨款制作、采购或展示任何将台湾描绘为中华人民共和国一部分的地图”。

该拨款法案以217票赞成、212票反对在民主党人主控的众议院通过。根据众议院网站的声明,“这项立法为美国的外交、国际发展和外交政策机构和项目提供资金,包括美国国务院、美国国际发展署和美国驻联合国使团。” 该法案共拨款622.4亿美元,比2021财年增加了67.37亿美元。

加入这部外交开支法案的那项修正案是由五名共和党众议员提出的,并在众议院的口头表决中获无异议通过。这几名联邦众议员包括威斯康星州的蒂夫尼(Rep. Tom Tiffany, R-WI)、俄亥俄州的夏伯特(Rep. Steve Chabot, R-OH)、宾夕法尼亚州的佩里(Rep. Scott Perry, R-PA)、佛罗里达州的凯麦克(Rep. Kat Cammack, R-FL)和威斯康星州的加拉格尔(Mike Gallagher, R-WI)。

“这是一项常识性的措施。众所周知,台湾从来就不是共产中国的一部分,” 领衔发起这项修正案的蒂芙尼众议员在投票表决当天的院会发言中称,“台湾人民选举自己的领导人,组建自己的军队,执行自己的外交政策,维护自己的国际贸易协定。以任何标准衡量,台湾都是一个主权、民主、独立的国家…”

他还在发言中表示,美国该放弃自上世纪70年代以来采纳的“一个中国”政策。他将该政策称为一项“不诚实的政策”。

他承认这项修正案并不能立刻终结“一个中国”政策,但是他说:“我们至少可以要求使用诚实的地图,不再延续’一个中国’的谎言,”

“共产中国是共产中国,台湾是台湾,” 他说。

据美国新闻网站《新闻周刊》(Newsweek)报道,台湾外交部发言人欧江安向该媒体表示,她对美国议员向台湾“继续以实际行动表示支持”表达了感谢。她对“新闻周刊”说,台湾将关注该法案的进展,保持与美国行政和立法部门的密切联系,继续深化积极正面的美台关系。

中国驻纽约总领事馆曾在上周六批评转播东京奥运会开幕式的美国全国广播公司(NBC)在中国队出场时展示了一副“不完整的”中国地图,但没有具体说明为何不完整。从转播画面上看,该示意地图只勾勒出中国地图的“雄鸡”形状,但没有包括台湾和南中国海的争议岛屿和海域。

“地图是国家版图的表达形式,象征国家主权和领土完整…NBC奥运频道上述行为影响十分恶劣,伤害了中国人民的尊严和情感,” 该领事馆发言人在一份声明中称,“我们敦促NBC方面认识到这一问题的严重性质,并采取措施纠正错误。”

NBC至今并未理会北京的指责。美联社的一则报道提到,NBC与中国政府接下来的关系值得关注,因为2022年北京冬奥将由NBC从北京转播该赛事。

美国政府曾谴责北京实行长臂审查,对美国民间公司进行骚扰和施压。

众议院刚刚通过的议案并不涵盖民间机构制作的地图。

按照美国国务院目前为旅行者显示使馆和领事服务的世界地图,从文字体例上看,台湾并没有被显示从属于中国。

据国会众议院的网站声明显示,对美国国务院和对外事务项目的这项拨款法案旨在加强美国对流离失所群体和弱势群体的对外人道主义援助、重建全球公共卫生基础设施、应对全球气候变化、促进世界妇女权利和促进世界民主事业。

众议院在最后一项有关促进世界民主事业的立法意图中特别点名中国。声明中称,该法案意在“推动民主,提供资金支持美国的盟友和合作伙伴,特别是对抗中国日益增长的影响力。”

“拜登总统已明确表示,美国回来了。《国务院、对外行动和相关项目拨款法案》将这句话付诸行动。它让美国在国内更强大,在世界上再次受到尊重。它通过应对全球健康威胁,包括仍在持续的新冠病毒大流行病,恢复了美国的领导地位,” 众议院拨款委员会主席、康涅狄格州民主党籍联邦众议员德劳罗(Rep. Rosa DeLauro, D-CT)说,“我期待着这项立法获得通过成为法律。”

该法案接下来将被送至国会参议院审理并投票。该法案必须由两院通过文本一致的版本并送交拜登总统签署,才能成为法律。这项有关台湾地图的修正案是否会保留在最后的开支法案中,目前还有待关注。