白岩松


前天发表的短文中说只要白岩松像胡锡进,就也像胡鞍钢、像张唯为、像金灿荣、像陈平、像李毅。因为他们都有一个共同点,那就是特能吹牛,给人的感觉这些人不吹牛就会死;尤其让世界觉得这个有着14亿人口的国家似乎没有穷人。然而,诸位看官,这符合事实吗?

从“360”到百度,再到央视网,都表明白岩松是中共党员。一个党员的“初心”应该是什么,就是站在穷人一边,站在弱势一边。可白岩松站了吗?去年五月下旬,李克强总理在全国两会后答记者问时还说中国有6亿人每月收入只有1000元,而这在哪怕一个中等城市连租房都困难。然而仅仅两个多月后,白岩松就发表一篇文章,题目叫《当今中国最紧要的,是恢复“饥饿感”》,并在文章结尾处说:“因此,恢复饥饿感极为重要。”可以说他把那每月收入只有1000元的6亿同胞早已忘到九霄云外。难怪文章一出来,当即遭到“炮轰”。

今年,白岩松做为全国政协委员,在政协会议上发言,又出高论,说中国现在已“进入到挨骂的时代”,而“挨骂”的原因竟然是因为中国“强”了,这其实与去年的“当今中国最紧要的,是恢复‘饥饿感’”异曲同工,还是在吹牛。前天就他的高论虽已作文批驳,仍意犹未尽,今天还想再说几句。

一个全国政协委员,又是央视名嘴,说话怎么能如此不负责任。在此之前还从没听说有哪个国家单单因为“强”就会挨骂。不算人均,中国在成为“第二大经济体”之前,这项桂冠戴在日本头上,可见,日本比我们“强”得更早。可你听说日本在“强”了之后,宣布他们“进入到挨骂的时代”了吗?按说,日本人口数量不足中国十分之一,要夸口强,日本更有资格;要说强了就要挨骂,日本更应该挨骂。然而,谁听到日本挨骂了?白岩松听到了吗?

所以,我觉得不论是做为全国政协委员还是央视主持人,白岩松的话是不靠谱的。不然我就想问:中国比美国强吗?比英国强吗?比法国强吗?比德国强吗?比加拿大强吗?比澳大利亚强吗?甚至我想问:比韩国强吗?比新加坡强吗?尤其是比北欧那几个据说可称之为“民主社会主义”的国家强吗?丹麦、芬兰、挪威、瑞典,这些国家福利之高,中国普通百姓怕是做梦都不会梦到。然而,你听说这些国家都进入过“挨骂”的时代吗?

当然,白岩松说的“强”与我上面举的有些国家的“强”不一样,他讲的大概是所谓“综合国力”。可人民不管这些。对人民而言,只要有足够的尊严,能享受高福利,过着天堂一般的幸福生活,这才是国家强的标识。苏联解体前,是唯一能与美国抗衡的强国,可苏联人民过的是什么日子,全世界都知道。然而,正是那样一个“强”的苏联,导致最终解体。

网络上一直流传一个短视频,中国经济学家马光远批驳一些中国人吹牛皮:2010年,很多中国人在那讨论要不要“救希腊”。当年中国GDP只有6000美元,而希腊的GDP最高时是3.5万美元,2010年时,也接近2.8万美元。一个GDP只有6000美元的国家,却天真地担心一个GDP2.8万美元的国家的人民生活得不好,要不要去救,这像不像开国际玩笑。

更糟糕的是,这种玩笑开多了,负作用也就显而易见。说不定正是由于包括白岩松在内的一些中国学者专家的吹牛,终于被欧亚经济委员会宣布取消中国最惠国待遇——人家只一句话,就让中国要增加一大笔成本,相当于多少打工者的血汗哦!

具体消息是这样的:3月5日,欧亚经济委员会理事会当天举行会议,决定重新审定欧亚经济联盟针对第三国的关税优惠待遇,缩减享受欧亚经济联盟最惠国待遇的发展中国家和最不发达国家名单,从103个发展中国家名单中剔除75个国家;从50个最不发达国家名单中剔除2个国家(其中1个转为发展中国家)。按照世界银行的最新分类标准,人均GDP超过4046美元的国家,如土耳其、巴西、阿根廷、中国、韩国等,已经划归“中等偏上收入国家”,因此,中国等76国被取消最惠国待遇!

请白岩松睁大眼睛看看,中国不过一个“中等偏上收入国家”,而且这还是“平均收入”。有人一月收入几百几千万,可有人每月收入不过1000元。所以说,这样一个平均“中等偏上收入国家”,事实上掩盖了多少人的贫穷。每月连1000元收入都没有的不说,那每月只有1000元收入的就有6亿人,他们也能算“中等偏上收入”吗?还有9亿人每月只有2000元收入,他们也称得上“中等偏上收入”吗?

本人之所以一再批评白岩松,就是感觉他自己富了起来,就以为全中国十几亿人跟他一样都富了,好像中国没有了穷人。所以,不求白岩松别的,只求他能有一个正常的思维,同时多了解民情,多了解中国的弱势群体。我知道,真正的社会主义者一定是偏向弱势偏向穷人;真正的共产党人也一定站在“无产阶级”一边。可他白岩松虽是中共党员,你问问他现在屁股到底坐在哪一边?

2021.3.14