普京结束访华看上去收获甚微,分析:中国也许转向了更低调

俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京(Vladimir Putin)星期四(5月17日)结束了对中国的两天正式访问。尽管两国继续坚称要加强建立所谓的“新时代”伙伴关系,习近平和普京也一再以“亲爱的朋友”称呼彼此,但峰会后两国在一系列外界广为关注的重大议题上没有任何公开宣布的突破性协议。但分析人士指出,或许中国只是转向了更低调。由于两国把美国和西方视为共同的威胁,中俄深化关系的意愿依然强烈。

阅读更多

美国对中国公民记者张展失联深表关切 促北京立即停止对记者的监视、审查、骚扰和恐吓

根据美国国务院星期四(5月16日)的声明,美国对于因报道武汉疫情而被监禁4年的中国公民记者张展,预计5月13日从上海女子监狱刑满释放却失联的相关报道深感关切。声明中写道,“美国对她被任意拘留及当局对她的虐待问题一再表达严重关切。我们重申中国应尊重张展的人权,立即停止对她和所有中国记者所面临的限制措施,包括监视、审查、骚扰和恐吓。” 声明强调:“中国的记者应该能够安全并自由地报道。”

阅读更多

六四35周年 "中国异见者网络"接棒伦敦六四纪念活动

英国华人作家马建向英国议员展示自己当年在学运现场拍摄的照片。他提到,当年给学生送食物、声援他们的民众,后来却成为举报他的人,显示极权下的中国人,思想会随着政治环境而变化,并被政治恐惧所控制,而这种恐惧已经蔓延到伦敦。

阅读更多

美参议员推出跨党决议,重申联大第2758号决议不等于世界接受中国对台湾的主权宣称

美国参议院外交委员会资深成员、来自爱达荷州的共和党参议员吉姆·里施(Jim Risch)周四(5月16日)宣布,他与来自新罕布什尔州的民主党参议员珍妮·沙欣(Jeanne Shaheen)周三推出了一项决议,重申美国的“一个中国政策”以及美国伙伴的类似政策并不等同于中国共产党的“一个中国原则”。

阅读更多

习普会评估:习近平能给普京的支援有限

俄乌战争开打已逾两年,西方制裁使莫斯科前所未有地依赖北京。此次俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)访华理所当然被视为寻求中国国家主席习近平的援助。但是过去一段时间以来,西方领袖也不断要求习近平不得对普京的战争机器提供帮助。分析人士表示,中国经济本身也面临难题,需要西方的资本投入,习近平没有道理为普京的战争买单而赔上中国的利益。

阅读更多

一真溅雪:我的基层国家干部经历(一)摘自一真溅雪回忆录《使命》

那次民改工作会议开了一天半,第二天中午才散会,开会期间的四顿饭都吃得很好,每顿都有鱼有肉,还吃过一顿鸡。散会后,我问到哪里交钱交粮票?那些老民政干部都带着惊异的目光望看我说:开会吃飯还交什么钱?交什么粮票?我这才知道共产党的干部开会是可以白吃白喝的。

阅读更多

专访蓬佩奥:中俄联手对世界构成巨大风险

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)5月16日至17日将访问中国。普京出访前夕,前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接受自由亚洲电台专访,直指中俄联手对世界构成巨大风险。此外,他也谈到香港现况,并透露自己将出席台湾新任总统的就职典礼。

阅读更多

普习会在即,中俄之间这几个议题有些微妙

中国领导人习近平将在本周迎接俄罗斯总统普京访华。这是自2022年俄罗斯入侵乌克兰以来的第4次“普习会”,也是普京5月7日开启第5个总统任期后的首次外访。普京的新任期里,中国的重要性由此可见一斑。

阅读更多