美国人波格丹-马丁击败俄罗斯人出任国际电联秘书长

一位美国候选人决定性地击败了俄罗斯竞争对手,成为联合国主要技术机构的下一任负责人。这次选举被视为是对莫斯科入侵乌克兰后,还有多少国家仍站在莫斯科一边的检验。美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在她的竞选简历册子上对她表示了支持,美国总统乔·拜登(Joe Bide)也发表了支持她的声明。这表明了华盛顿对她的竞选的重视。

阅读更多

台商二十余载:我损失了青春、金钱,认清了共产党

4月的一天,60岁的廖金章收掉了他在中国南方城市东莞经营了20多年的生意,成为“润者”大军中的一员,回到故乡台湾。“润”的念头从去年中国各地限电、停电导致部分工厂减产、停摆时冒出头来。回到台湾后,廖金章开启推特和油管频道,希望将自己的政治理念分享给更多人,也因此招致一些非议乃至威胁,但是他并不害怕。

阅读更多

无视国际法和联合国宪章,普京正式吞并乌克兰四州领土

俄罗斯总统普京星期五(9月30日)在克里姆林宫签署条约,正式启动吞并被俄军部分占领的乌克兰四州领土的程序。普京此举不仅从根本上视国际法和联合国宪章如无物,而且将已经历时7个月的侵略战争大幅升级,使这场侵略战争进入一个前景难以预测的全新阶段。

阅读更多

回应俄吞噬乌克兰领土:泽连斯基怒斥普京不知尊严为何物!决心快速加入北约

在俄罗斯正式宣布将四个被俄军占领的乌克兰四个州纳入俄罗斯领土的决定后,乌克兰总统泽连斯基周五(9月30日)立刻宣布,乌克兰正式申请通过快速通道加入北大西洋公约组织。泽连斯基同时还表示,基辅准备与莫斯科举行谈判,但不会与普京谈判。

阅读更多

余东海:吾民吾国的心腹大患----东海客厅论马家

【击马】马学马制马帮,一而三,三合一,统称马家,乃吾民吾国的心腹大患。此患不除,一起无望。盖马家政治,病根深植,毒性深埋。党主制公有制,两大病根也;马主义毛思想,两大剧毒也。如果不能将这些病根毒性彻底拔除,所谓改革,只能是浮皮潦草的小打小闹,纵然有效,非常有限,其病其毒随时都会猛烈复发,无休无止,无穷无尽,没完没了。

阅读更多

冷万宝 : 血色铁城(上部)梦想的日子——第三章:民主沙龙铁城诞 启蒙路上夜漫长

“说得太深刻了,”尤一仁在史海的演说刚结束就鼓起掌来,“史老师的观点真是高屋建瓴,完全可以成为划时代的里程碑,尤其是他对他的主张概括的‘扫除封建、改造共党、践行民主、建立联邦’的十六个字完全可以作为‘民主沙龙’纲领性的文件来指导我们未来的言行,大家赞同不,赞同的话,大家鼓掌”。尤一仁话音未落,陈默和一些人表示赞同及鼓起了掌。

阅读更多

俄罗斯征召三十万军队仍将无力改变战争走势

最近一周,乌俄战争正在出现新的变化。21日,俄罗斯总统普京宣布启动部分动员令,这是俄罗斯在二战后首次进行全国动员。紧接着在23日至27日,乌克兰的四个被占区域:顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松启动了就加入俄罗斯的“全民公投”。西方各国领导人都发表讲话,反对俄罗斯的这种让战争进一步升级的行为以及所谓的“公投”。但这些批判无法阻止普京继续这场战争,并且,这场在欧洲东端的战争正在呈现出长期化的态势。

阅读更多

消失的森林?中国对木材的巨大需求正侵蚀所罗门群岛生态

美国与太平洋岛国的领导人正在华盛顿举行首次峰会。这次峰会是在中国在太平洋地区,尤其是所罗门群岛的影响力迅速扩大的背景下举行的。中国与所罗门群岛的密切往来不仅引发了美国等西方国家对区域安全的担忧,这种密切往来也对这个太平洋小岛国的生态环境造成冲击,因为中国消费者对木材的巨大胃口正在逐步吞噬它的森林。

阅读更多

RFA:山东艺术学院学生高彦轻生后 中国LGBT权益再引关注

日前,一起中国高校学生轻生案引爆了中文舆论。这起事件中的主角是山东艺术学院的年轻学生高彦。他死后学校师生和家人的反映,都引起了人们的广泛关注。那么,人们为什么会如此在意这件事呢?有评论认为,高彦是一名男同性恋者。在习近平上台后,中国官方对性少数群体的容忍度日趋降低,是高彦自杀一事的大背景。

阅读更多

八九学运领袖王丹: 六四纪念馆明年纽约揭幕

八九天安门运动学生领袖王丹周三(9月28日)宣布,筹建中的“六四纪念馆”将于明年六四纪念日在纽约正式揭幕,并在两年后在纽约永久落户。首批捐款50多万美元很大部分来自中国国内,其中一位当年广场学生,匿名捐了12万美元。“在此我宣布,50万美元的资金都到位了,所以我们已经确定要在明年6月4日在纽约开馆,”周三,王丹在纽约法拉盛举行的记者会上说。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:习近平与中共二十大——软禁和政变谣言满天飞

从上周四(9月22日)左右开始,一段中共政变传闻在推特中文圈内散播开来。传言称,在习近平出访中亚期间,胡锦涛和温家宝等前中国领导人控制了中央警卫局,并罢黜了习近平的军权。习近平在抵达北京后被控制,软禁在中南海家中。这段传言很快得到了大量点赞与转发。支持这段传闻的唯一“证据”是前几天中国国内大量航班的取消。一些颇具影响力的中文推特用户认为,这代表发生了军事政变。

阅读更多

冷万宝 : 血色铁城(上部)梦想的日子——第二章:校园师生见钟情 不知是欢还是悲

史海没有应声,眼前突然好象出现什么,是海面,还有巡逻艇发出刺眼的探照灯照射海面上,灯光下他和身边的几个人拼命的往香港方向游去,随着一阵来自巡逻艇上的清脆的枪响,探照灯下的泛起了红色的海水,他沉入了水下,等他到了香港岸边,身边没有任何一个人,他没有往前走,站在海岸上望着远处灯火辉煌的城市好久后,他闭目又想了好一会什么就毫不犹豫返身又跳入了大海中游了回来,那年他十八岁。

阅读更多

蔡詠梅:伊朗婦女的革命和阿富汗女子的抗爭

伊朗的抗議運動還在持續中,希望伊朗人民贏得勝利,伊朗婦女獲得自由。伊朗女性的解放一定會鼓舞全世界受壓迫的女性,也會給阿富汗女子帶來一線生機。雖然阿富汗目前的現狀對女性來說,非常嚴酷,但RAWA這樣的女性自由戰士沒有放棄,我認為她們最終會贏來解放。但我也想知道,RAWA早在塔利班第一次執政時發出的求助呼聲“不要忘記你們阿富汗的姐妹們!”這個世界聽到了嗎?我們是否已忘記了我們在阿富汗的姐妹?

阅读更多

RFA:香港雨伞运动8周年 推动者无怨无悔

2014年9月28日,由"占领中环"牵起的"雨伞行动",数百万港人占领街头,反对人大常委会的831决议,争取真普选。雨伞运动推动者周永康表示,雨伞运动是香港人抗争的启蒙,若历史可以重来,还会参与抗争。占中发起人戴耀廷:"占领中环,正式启动,占中会以占领政府总部开始!"

阅读更多

拜登总统将把美国接收难民的目标数字维持在12.5万

星期三,总统乔·拜登正式将 2023 年预算年度的全国难民接纳上限保持在 12.5万人,尽管今年接纳的难民远未达到这一数额,难民权利倡导者要求将限额提高到更高以满足需求。星期二发布的白宫备忘录提供了接收难民的地域分布, 非洲40,000 名,近东/南亚35,000 名,15,000 名东亚,欧洲和中亚15,000 名, 拉丁美洲15,000 名。 五千列为未分配并保留。

阅读更多