中国人权理事会主席宣布任命周锋锁先生担任新执行主任(中英文)

周锋锁在民主和人权活动方面的工作成绩斐然,令人印象深刻。他将秉承中国人权1989年建立之初的理念,立足当下,继续本组织三十多年来支持中国维权人士的努力,追究官方责任,为中国民众讨还公道。我们相信,在当前中国的至暗时刻,他将带领中国人权以创造性的方式,激励人心,奋力前行,动员基层活动人士,为海外华人社区注入活力,并扩大中国人权的国内网络和国际合作。

阅读更多

何与怀:2022年,应该记住什么?

其中,习近平下台,共产党下台,应是2022年最为石破天惊、肯定彪炳史册的一句话了。经历了灾难深重又千奇百怪的2022年,中国民众悲愤地质疑所谓的“四个自信”。他们喊道:道路自信?——你搞一次全民公决试试;理论自信?——你搞一年言论自由、出版自由试试;制度自信?——你搞一届国家领导人直选试试;文化自信?——你扒掉防火墙、开放互联网半年试试。那一定是真的惊涛骇浪了。

阅读更多

脱钩还是牵制:美国以芯片制约中国,何种策略更有效?

美国去年10月颁布一系列针对中国实体的半导体芯片产品和制造设备的禁运措施,在技术、人才、资本上全方面围堵中国。不过有专家建议,与其围堵,不如让中国依赖西方芯片和技术,以达到牵制中国的目标。与此同时,也有专家担忧,美国联合盟友对中国半导体“卡脖子”的制裁策略,反倒可能催生中国国内半导体芯片产业的加速发展,甚至让中国构建出独立于美国技术的半导体产业链。

阅读更多

台湾人对美半信半疑? 观察人士:中共操弄“疑美论”

位于台北的中央研究院最新民调显示,近六成的台湾人一方面质疑美国的“安全承诺”,另一方面又高度期待美国的军售和协防。对此,部分观察人士表示,此充满矛盾的民调显示,在中国的认知作战和操弄下,台湾的“疑美论”抬头,若不正视,任其发酵,恐将损及台海稳定和美国的利益。尽管美台双边关系处于史上最热络的阶段,但台湾社会的“疑美论”却不断发酵,引发部分观察人士的关切。

阅读更多

1.5万美国人撤离 美领事:香港渐显中国大陆营商风险

美国驻香港总领事梅儒瑞(Gregory May)1月25日透露,由于港版国安法以及严苛防疫措施等因素,过去两年已有1万5千名在港美国人离开香港。他警告,中国大陆的营商风险正逐渐在香港出现。中国全国人大释法也进一步破坏香港司法独立。有政界人士认为,不少美国人对香港政局不稳感到失望,也担心“一国两制”被侵害导致人身安全失去保障。

阅读更多

应对中国军事挑战 美军在关岛启用70年来首个海军陆战队基地

美国海军陆战队星期四(2023年1月26日)在关岛举行了布拉兹营海军陆战队基地正式启用仪式。这是70年来美国建立的第一个海军陆战队基地,被认为对美军在西太平洋地区重新部署兵力应对中国挑战具有重大意义。海军陆战队司令伯格上将(General David Berger)当天发出推文说,“关岛是一个起到战略中心作用的好地方,将为海军陆战队、联合作战部队、盟友和伙伴们提供极好的训练机会。”

阅读更多

徐琳:对保守主义的深入解读及系统性阐述

保守主义发展的另一个现象,就是形成系统的、科学的方法,程序化,例如质量管理体系认证、各种监督、审核机制等等,体现了保守主义的系统化、科学化。我认为保守主义的程序化步骤应包括但不限于:1,提出意见;2,进行论证(包括利弊分析);3,充分辩论;4,审查(原则性审查、监督措施、防护措施、应急救援预案);5,实验验证;6,小范围、小规模试行;7,全面实施;8,跟踪反馈;9,情况处理。

阅读更多

中国还能成为世界第一大经济体吗?

成为世界第一大经济体,这是经济界近年来一直谈论的话题,也是中国一直强调“制度自信”的一个证据。但是最近以来,中国似乎离世界第一大经济体越来越远了。种种因素也使得一些人开始对中国能否成为世界第一大经济体产生怀疑,有人甚至认为这种可能性已经消失了。

阅读更多

台湾前副总统陈建仁将接任阁揆,各党派反应积极期盼新人新政新气象

台湾的总统府星期三(1月25日)表示,蔡英文总统在农历新年期间经过约谈和征询意见后,已经确定前副总统陈建仁将出任阁揆,并将很快组建新的内阁。蔡英文也在第一时间将这一决定告知副总统赖清德和已经递出辞呈并率全体阁员总辞的行政院长苏贞昌。台湾总统府发言人张惇涵表示,蔡英文总统预定于星期五上午举行记者会,正式宣布陈建仁接任阁揆。

阅读更多

从枪支文化的“憎恶者”到“执行者”:半月湾枪击案凶嫌早有暴力倾向

2023年农历新春伊始,美国加州连续枪击案震惊全美。两次枪击案的凶嫌均为亚裔老者,更令人感到不可思议。其中第二起加州半月湾农场枪击案中,凶嫌的中国移民身份尤为引人瞩目。来自沈阳的赵姓凶嫌在作案前曾经有过暴力倾向,而且对枪支文化感到忧虑,但最终依然选择了使用枪支走上不归之路。

阅读更多

美国在布林肯访华时寻求与中国重新接触,以阻止非法的芬太尼流入美国

美国国务院在国务卿布林肯2月初访问北京之前表示,美国正就缉毒问题“积极寻求重新接触”中国,包括阻止芬太尼等非法合成毒品流入美国。美国官员们承认两国就这些议题的接触“近几个月来受到限制。”国务院一名发言人星期二在回答北京暂停与华盛顿就这个议题的合作以抗议前众院议长佩洛西访问台湾之后打击芬太尼的会谈是否恢复的问题时对美国之音说,“我们没有任何近期的会谈可以介绍或预告。”

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:参与白纸运动就像赌上人生,抗议者失联 部分留学生畏惧回家

据维权网的不完全统计,目前知道姓名的有三十多人,粗略估计的总数约有100余人。其中某些人已经取保获释。据悉,亮马桥事件中的被捕者均为媒体、艺术或有英语学习背景的年轻人,且被捕过程反复。如《北大出版社》编辑曹芷馨,自由撰稿人李思琪,跨国会计事务所职员李元婧,和北外英美文学研究生翟登蕊等。

阅读更多

台湾财经专家:四因素让“中国梦”逐步走向幻灭

台湾财经趋势专家谢金河最近出版的新书《变调的中国梦》,观察中国四十年来如何从邓小平时代播下了中国崛起的种子,到现在习近平因意图称霸全球与战狼外交而与世界为敌,并且在美中贸易战和新冠疫情的催化下,让“中国梦”走向幻灭。他表示,未来世界的芯片产业将壁垒分明,尤其在跟安全有关的敏感性产业更是如此,只要是中国生产的,大家都不敢用,但大家可以很放心地把订单交给台湾而不用怕被“动手脚”,台湾的“信赖产业”值得期待。

阅读更多

波兰正式要求德国批准向乌克兰提供豹2主战坦克,泽连斯基加大反腐力度

在一些北约成员国加紧向德国施压,批准向乌克兰提供德国制造的豹2(Leopard 2)主战坦克之际,波兰国防部长星期二(1月24日)说,波兰已经正式向德国提出转让要求。此前,波兰表示在打造一个多国联盟,即使德国不正式批准,也准备好向乌克兰转交这款坦克。布瓦什恰克在推文中说,“这是我们的共同事业,因为这关系到整个欧洲的安全。”

阅读更多

蔡英文致函教宗方济各,重申兵戎相见绝非两岸关系选项

台湾总统蔡英文致函天主教教宗方济各,再次强调兵戎相见绝非两岸关系的选项,而只有尊重台湾的主权、民主和自由,台海两岸才能重启良性互动。蔡英文是在回复方济各2023年元旦所作世界和平日文告时作上述表示的。台湾总统府星期一(1月23日)公布了蔡英文致函教宗的全文。

阅读更多