国际记者联合会要求中国当局立即释放被任意指控的郭飞雄

全球最大的记者组织“国际记者联合会”(IFJ)星期四(1月27日)发表声明,抗议中国政府任意指控作家和言论自由倡导者郭飞雄(本名:杨茂东),并要求当局立即释放他。声明说,郭飞雄的被捕说明,中国政府在2月北京冬奥会之前对言论自由的持续打压。“国际记者联合会”提醒中国当局,中国的言论自由和新闻自由受中国宪法第35条的保护。

阅读更多

北京为冬奥向华盛顿开呛,2022美中关系料难有缓

在2022北京冬奥会进入最后倒计时之际,北京向华盛顿掀起了一轮激烈的外交攻势。这凸显在美国发起的外交抵制下,被蒙上“种族灭绝”阴影的北京冬奥正面临一个十分尴尬的窘境,也让正谋求第三个任期的中共总书记习近平的脸上黯然失色。

阅读更多

RFA:台、美副总统洪都拉斯短暂交谈 外媒预测势必进一步激怒中国

台湾副总统赖清德27日在出席洪都拉斯总统卡斯特罗就职典礼上,与美国副总统哈里斯(贺锦丽)短暂寒暄,形成美台副总统同框难得画面。此外,曾在选前扬言要与台湾断交的卡斯特罗,在与赖清德会面时当场表达,期盼两国持续加强合作、促进邦谊。台媒中央社报导,台湾副总统赖清德出席洪都拉斯总统就职典礼时,与美国副总统哈里斯同坐第一排,两人简单寒暄致意,这也是台美副总统第一次在国际场合自然互动。

阅读更多

余东海 : 罢黜蚂家,独尊儒术--东海客厅论儒马

常有人认为,辟马没意义,因为多数马官也不信马了。殊不知,无论多数马官信不信,只要马学占据宪法和第一学科地位,政治、制度、法律、教育的极权主义性质就无法改变。马学在上,多数官员信马,必然物化恶化;多数官员不信,只能鼓励虚伪,让广大官员和学生变成两面人。故无论人们信不信,只要马学在上,都会对官民道德产生巨大广泛的危害。

阅读更多

RFA : "抵制冬奥,不做帮凶":海外人士在中国驻美使馆前抗议

北京即将庆祝冬奥开幕前夕,中共迫害人权的情况也受到越来越多外国团体的关注。有约三十名中国民主人士1月27日来到中国驻美大使馆前抗议,他们要求中共当局立刻释放维权人士郭飞雄,呼吁国际社会抵制北京冬奥,长期关注中国人权问题的共和党籍联邦众议员史密斯(Chris Smith)也到场声援。

阅读更多

RFA : 欧彪峰涉"颠覆国家政权"闭门开审 株洲当局强力维稳

湖南民主人士欧彪峰涉嫌“颠覆国家政权案”1月27日在株洲闭门审讯。由于接办案件的官派律师守口如瓶,欧彪峰涉案的详情仍然是一个谜。当局对这次庭审严阵以待,包括家属在内不少公民遭受维稳,至少两名公民由于声援欧彪峰被当局行政拘留。欧彪峰案开审前夕,他身处的株洲市第一看守所保安明显加强,但仍然有公民成功突破封锁。至少两人在看守所外分别举牌和拍摄视频,声援心目中的英雄。

阅读更多

美国政府把中国联通列入违规名单,吊销其在美经营权

美国联邦通信委员会27日发布命令,吊销中国联通美洲营运有限公司(China Unicom (Americas) Operations Limited)在美国提供州际和国际通信服务的授权,要求该公司在命令发布的60天内停止在美的任何国内和国际服务。委员会说,今天的行动保护了美国通信基础设施免遭潜在的安全威胁。

阅读更多

白话 : 晚年的周有光知道,他能做的就是道出实情

实情,也就是真相,可大家知道,很多真相有意无意地被过滤了。比如,周有光在接受采访时说:“我有一次问联合国语言学会的工作人员,联合国六种工作语言,哪一种用得多?对方说这个统计结果是不保密的,但不宣传,因为有些人会不高兴。联合国的原始文件里80%用英文,15%用法文,4%用西班牙文,剩下的1%里面有俄文、阿拉伯文、中文。中文1%都不到,怎么跟英文竞争呢?”这就是真相。

阅读更多

RFA : 掌握李旺阳逝世现场证据 朱承志刑满直送广州

因“寻衅滋事”罪成被判囚三年半的湖南异议人士朱承志周三(26日)刑满获释。据了解,朱承志离开监狱后,由当局安排从江苏前往广州与家人团聚。外界认为,朱承志在湖南具有一定影响力,加上他掌握工运领袖李旺阳离奇死亡的现场证据,估计他日后会受到严密监控。

阅读更多

美国两党政治对立日趋极化如何影响对华政策

美国传统上在面对外部威胁时常常能团结一致对外,但鉴于目前党派及社会意识形态之争的两极分化的程度如此之严重,政治分析人士警告说,这将不可避免地殃及美国的对外政策。兰德公司国际防务问题专家何天睦(Timothy Heath)认为,美国政治极化已经“处在内战结束以来最严重时期”,党派之间相互仇视的后果也可能超出国内政治的范围。

阅读更多

抗衡中国:美众议院推出《2022年美国竞争法》

美国众议院1月25日晚间推出了一项旨在加强美国的竞争力,与中国进行抗衡的一揽子法案的文本。众议院议长南希·佩洛西把这个简称为《2022年美国竞争法》的法案称作是一项“大胆的”立法。拜登总统随后发表声明,称该法案将使美国在今后几十年的时间里在与中国和其他国家的竞争中立于不败之地。法案还规定成立“刘晓波汉语研究基金”,资助替代中国在美国大学设立的孔子学院的研究机构。

阅读更多

施英 : 一周新闻聚焦:澳网:彭帅在哪里?VOA专访:谈习近平在新疆的‘亲自部署、亲自指挥’

周末在社交媒体上流传的一段视频显示,澳大利亚网球公开赛上,保安人员要求一名身穿“Where Is Peng Shuai”(彭帅在哪里)T恤衫的观众更换服装。澳网主办方事后表示,彭帅的安危依旧是他们“最关心的问题”。另据报道,有批评人士表示,澳网公开赛不应该为了顾虑来自中资企业赞助的利益,而打压关注彭帅人身安全的声音,应该停止骚扰关注人权和呼吁关注彭帅下落的人士,并且立即公开要求中国政府释放彭帅。

阅读更多

RFA : 不会用人 习回避接班 蔡霞文昭解析二十大前景

今年秋天中共将召开二十大,习近平接班梯队到底是谁,外界不得而知。时事评论家文昭指出,习身边不是马屁精就是猪队友,真有能力的人上台势必否定习的路线。前中共中央党校教授蔡霞也指出, 习近平只要二十大能上去,绝不考虑接班人,现在习近平硬撑面子办冬奥目的是在二十大保住权位,却反暴露中国遭国际孤立的窘境。

阅读更多