搜索结果:徐琳

徐琳:再批“南墙论”

“南墙论”本质上就是一种“启蒙无用论”的反启蒙论调,是专制统治者所乐见的。袁腾飞、张鸣两位老师本身就是做了很多启蒙工作的杰出人物,备受拥戴,却抛出这种反启蒙的论调,有点令人费解。哲学上称这种现象为“异化”。这也反映了没有人是十全十美的、绝对正确的,启蒙运动其实也是一种相互学习、共同探讨的过程,需要以谦虚的态度来参与。启蒙大师罗素先生就说过对任何观点都要抱着怀疑的态度,并谦虚地说包括对他的观点。可惜很多中国人盲目崇拜名人、不加思考地跟风,导致一些错误言论甚嚣尘上。

阅读更多

徐琳:春江水暖

本文所说的“春江水暖”,并不是指政治形势有什么明显转变,而是指身边的人、熟悉的人的转变,哪怕是细微的、不多的,也都是一个趋势迹象,这些现象越来越多,文明的春天也就越来越近了。

阅读更多

徐琳:联合国应充分利用民间组织促进各国的文明发展

联合国的援助不是对政府的援助,是对人民群众的援助,所以不能是由国家政府接收、处理,必须由经联合国认可的NGO组织接收、处理。联合国认可的民间NGO组织必须有若干名经联合国培训的具有NGO资质的人员、有健全的内部机构设置和规章制度,必须有在国内参与救援、援助或从事慈善活动的经验。

阅读更多

徐琳:宗教改革与文明的进步

其实,不论是上帝还是真主,都是要让人得自由、享受幸福的,信徒所要遵循的最高教义就是不损害他人的利益。在不损害他人利益的前提下,妨碍个人得自由、享受幸福的所有枷锁都应该解除。所有视他人、视异教徒为敌人的意识都是错误的、要消除的。如果教义中对此没有明确表述,那么就应该予以明确表述。如果教义中有与此相悖的,就应该剔除,它也许有人违背上帝、真主的旨意添加上去的。

阅读更多

徐琳:文明国家的法治特点

相反,专制国家则是对待权贵宽容,犯了再大的错,也可以不予追究,顶多是免职、开除,过一段时间可能又异地任职了。最近重庆天然气收费超高事件,显然不是简单的失职问题,而是涉及故意欺骗的犯罪行为,按照法律应该追究刑事责任,然而官方对责任人只是作出免职处理,引起了民众的强烈不满。

阅读更多

徐琳:关于变性、同性恋、堕胎及美国对待非法移民政策

美国本身就是一个移民形成的国家,凭什么美国先驱者们可以自由地来到这里,而现在的人们就不可以了呢?更何况自由女神雕像上刻着这样一段碑文:“让那些因为渴望呼吸到自由空气,而经历长途跋涉也已疲惫不堪、身无分文的人们,相互依偎着投入我的怀抱吧!我站在金门口,高举自由的灯火!”

阅读更多

徐琳:爱好和平,不惧战争

川普只不过是一个善于做投机生意的商人,根本就不懂政治。拜登才是一个具有很高政治智慧的政治家,他多次提到要建立新的世界秩序,这才是确保世界永久和平的正道。愿拜登担负起这个历史重任、实现这个伟大的目标。

阅读更多

徐琳:所有的善都应该得到赞许、支持

对于好人身上的坏,我们也应该指出、批评,不要人为造出一个完人、神,搞个人崇拜,这是不好的。但是对好人身上的坏予以批评,不应该是对其整体的否定,不应该改变“他是一个好人”的基本定位。

阅读更多